13.06.2011. Андрей Вербицкий «Безжалостный край»

Купить в Лабиринте за 144.00р.

Книга Андрея Вербицкого «Безжалостный край» заинтересовала меня тем, что судя по аннотации должна была оказаться российским вариантом «Робинзонов космоса» Франсиса Карсака. Отчасти это действительно так. В основе обоих произведений лежит одно и тоже фантастическое допущение: обыкновенный город переносится некими непонятными силами не то в другую часть Вселенной, не то вообще в другую Вселенную. На этом сходство практически заканчивается. Если у Карсака город был перенесён практически целым и невредимым некими силами природы, то в «Безжалостном крае» перенос — это следствие ядерного взрыва. Соответственно город большей частью разрушен, многие жители погибли. Удивительно, что кроме ударной волны, совсем не проявили себя другие поражающие факторы ядерного взрыва, такие как остаточная радиация, например. Сам перенос оказал загадочное воздействие на мозг людей. Причиной гибели многих жителей Многие погибли от кровоизлияний в мозг. Зато некоторым из тех, кто выжил исключительно повезло. То ли в следствии переноса, то ли в воздухе что-то такое в новом мире, но у людей значительно усилились телепатические способности. Конечно, не у всех, но главному герою точно повезло.
Следует отметить, что по большому счёту автор главного героя балует и подыгрывает по полной программе. Уж он и рукопашник (бывший морпех), и стрелок, и телепат (умеет заживлять раны, убивать силой мысли и прочая, прочая, прочая), и лидер, и везунчик, каких мало. На страницах книги народ выкашивают если не сотнями, то как минимум десятками. Разгулялись в городе и бандиты-мародёры, и аборигены (быстрые, ловкие, зубастые). Но при этом среди друзей и родственников главного героя жертв (даже случайных) не наблюдается. Зато всегда под рукой обнаруживаются бойцы высокой квалификации и запасы оружия. А сам герой крошит в капусту и бандитов, и аборигенов, то силой оружия, то силой мысли, то голыми руками. Просто IDDQD + IDKFA какое-то.
Однако, не смотря на все эти недостатки, читать книгу достаточно интересно (если вам вообще интересно это направление в отечественной фантастике). Описания событий (хоть и не отличающихся особенной оригинальностью, можно даже сказать, типовых шаблонных) получаются у автора довольно гладко. Чего нельзя сказать о диалогах, которые производят впечатление натужно-вымученных. Особенно, когда герой пытается шутить.
Книга представляет собой классический образец попаданческой литературы. Даже то, что в роли попаданцев оказался целый город ситуацию не меняет. Город всего лишь выступает фоном для приключений главного попаданца — то есть главного героя книги. Не менее характерным для этого вида литературы является хроническая неспособность или не желание уложить повествование в прокрустово ложе одной книги. Продолжение следует...
Купить книгу "Безжалостный край" в ЛитРесе за 54.99р.
Купить книгу "Безжалостный край" в Лабиринте за 144.00р.

: