25.05.2004. Две войны, две армии и образ врага

Как-то так само собой совпало, что я прочитал подряд две книги: "Череп на рукаве" Ника Перумова и "Идеального врага" Михаила Кликина. А, дочитав, удивился как много общего и в тоже время разного в этих книгах. Попробую-ка в этом разобраться. Оба романа написаны про войну с Чужими, правда несколько различного масштаба. Если в первой книге речь идет о межзвездных перелетах, то во второй самый длинный перелет — это Земля-Марс и обратно. Обе книги показывают нам путь солдата-новобранца, армию, в которой он сражается и врага, которому он противостоит. Вот тут-то и начинаются различия схожестей.
Самое существенное отличие двух книг — это та армия, которая в них написана. Сразу хочу предупредить, что я ни в какой армии не служил, не служу и служить не собираюсь, поэтому мои взгляды могут в корне отличаться от воззрений тех, кто прошел в полном объеме "школу жизни". Все сказанное дальше является частным мнением и не претендует на истинность.
В романе "Череп на рукаве" нашему взгляду предстает отлаженный механизм профессиональной армии. Армии, которой можно и нужно гордиться. Особенно если учесть, что она показана читателю глазами человека, считающего всех бойцов этой армии врагами своего народа. Даже не знаю, как правильно выразить чувства, охватывающие меня при чтении книги. С одной стороны бойцы шагают под марши Третьего Рейха, при чтении как будто окунаешься в какой-нибудь из фильмов о Второй Мировой войне. У меня почему-то перед глазами все время вставали кадры из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход", где во время какого-то парада в Берлине Гитлер дает Индиане автограф. Вся внешняя атрибутика кричит — это он старый враг всего мира. А теперь давайте взглянем изнутри. Отчасти внутренняя механика напоминает книгу Роберта Хайнлайна "Звездный десант". Порою мне кажется, что Ник Перумов попросту цитирует "старого милитариста". Прежде всего, вся жизнь солдата ориентирована на то, чтобы он занял правильное место в рядах вооруженных сил. Такое место, где он не будет представлять угрозы для своих же товарищей. Создаются условия (причем довольно жесткие) для активации всего потенциала человека. Его буквально заставляют пройти путь от раздолбая до профессионала в кратчайшие сроки, либо погибнуть. Жестокий отбор, но логичный. Пусть лучше погибнут на учениях слабые, чем в реальном бою подставят под удар сильных. И этот подход себя оправдывает. Даже когда в бой бросают учебную часть, она справляется с поставленной задачей. Кроме высокого уровня профессионализма, в этой армии очень высок общий дух. Слово "честь" здесь не пустой звук. Огромное значение придается моральной поддержке каждого солдата, его физическому и психическому здоровью. Ведь хороший солдат — это здоровый солдат. Просто не армия — а лубочная картинка.
Совсем другая картина предстает нам в книге Михаила Кликина "Идеальный враг". Тут уже гораздо больше знакомого нам реализма. С солдатами обращаются как с пушечным мясом, его можно не кормить во время, выпускать в бой без должного вооружения и обмундирования. Его могут всячески унижать. Процветают внеуставные взаимоотношения, тотализатор, драки, бои, которые направлены отнюдь не на отсев слабейшего, а скорее на уничтожение самых сильных более сильными. При этом остается мало сильных и много слабых. Поэтому просто диву даешься, когда эта армия, больше похожая на банду, умудряется побеждать. Командование совершенно не заботится о моральном духе солдат, скорее нагнетая напрежение, создавая вокруг любой мелочи завесу секретности. До сих пор мне не понятно, для чего у солдат отбирали часы. Может быть поэтому, когда главные герои книги попадают на зону, кажется, что их просто перевели в другую часть. Это армия, с которой не хочется иметь ничего общего.
И обе эти армии сражаются с Чужими. Как в первой, так и во второй книгах армию чужих направляет человеческая воля. Тут-то и возникают некоторые аналогии. В романе Ника Перумова настоящим врагом оказываются интер-бригады под руководством некоей англо-говорящей особы. В книге "Идеальный враг" агрессию Чужих контролирует американская спецслужба. Итак, наш настоящий враг говорит на английском.
Может быть, авторы не вкладывали в свои книги уведенный мной смысл, но ... В романе Михаила Кликина враг обозначен совершенно четко — это Соединенные Штаты Америки, не мытьем так катаньем стремящиеся к мировому господству. И только международная общественность в лице разношерстной группы солдат со всех концов мира, под идейным предводительством русского, может дать достойный отпор звездно-полосатому агрессору. В романе Ника американцы практически не фигурируют, но почему-то при словах "стержневая нация" у меня возникает в сознании не образ лощенного немца, а самодовольный американец.
В последнее время мне все чаще кажется, что возвращаются времена холодной войны. С обоих сторон в произведениях рисуется образ врага. В российских книгах мы воюем и громим американцев. А в их книгах русские все чаще встают на сторону Вселенского Абсолютного Зла. Вчера смотрел фильм "HellBoy". Как думаете, кто там самый главный бяка? Григорий Распутин — "Russian greatest love machine" (с) Boney M. В компании фашистского офицера и аналогичной по убеждениям любовницы планирующего ввергнуть мир в хаос. Для этой цели мерзкий русский колдун вызвал дьявола. Но доблестные американцы перевоспитали даже дьявола, и тот, высадившись с десантом на русскую землю, заборол врага. И это, увы, не единичный случай. Все чаще в американских фильмах звучит мотив вооруженной помощи всем подряд. Примеров тому масса. Хотя самый первый фильм про Блейда, где доблестный охотник за вампирами в конце является в Москву. Хотя апофеозом идеи США как мирового блюстителя порядка была крохотная фраза из старого-старого фильма "Supergirl". Диктор по радио: "Вчера по просьбе президента Соединенных Штатов Супермен отбыл в туманность Андромеды для наведения там порядка".
Все возвращается на круги своя. Возможно, у нас не было, нет и не может быть другого врага кроме Соединенных Штатов Америки?
Купить книгу "Идеальный враг" в ЛитРесе за 44.95р.
Купить книгу "Череп на рукаве" в ЛитРесе за 89.90р.