23.12.2007. Михаил Бабкин «Хитники»

Есть истории, которые должны заканчиваться хорошо, или не заканчиваться вовсе. Предыдущая книга Михаила Бабкина «Хитник» обязательно должна была получить продолжение, поскольку закончилась на самом интересном месте и отнюдь не победой сил могучего добра над силёнками жалкого зла. Поскольку главные герои не отягчены грузом моральных ценностей, они не стесняются по ходу книгу компенсировать этот недостаток грузом ценностей материальных, сравнительно честно позаимствованных у окружающих. Проще говоря, прикарманивают всё, что плохо лежит. Но не смотря на это, в книге они олицетворяют силы добра, то есть вольно или невольно, но вынуждены сражаться с коварным злодеем за судьбу и неизменность существующей вселенной. Герои книги не блещут интеллектом (хотя для юмористического фэнтези это отнюдь не недостаток, а скорее даже закон жанра), но их противник, который по началу производит впечатление хитрого, коварного и достойного врага, на самом деле оказывается ещё более тупым и недалёким. Хитрая многоходовка рассыпается как карточный домик, враг совершает одну ошибку за другой и начинает читать монолог. В то же время герои вляпываются во всяческие неприятности, нарушают мыслимые и немыслимые правила, не замечают очевидного и наступают всем на любимые мозоли, но при этом (как и положено) обзаводятся сильными и умными союзниками, привлекая их к себе полным отсутствием манер, искренности и выше упомянутых моральных принципов. А всему виной, конечно же, любовь. Только это чувство может закрыть глаза на столь вопиющие недостатки и склонить силу на сторону добра (то есть в данном случае наших героев).
Эта книга не только расставляет в истории хитника и его друзей все точки над i. Она приводит главного героя к редкой разновидности хэппи-энда в современной фантастической и не только фантастической литературе — тихому семейному счастью, от которого герою никуда не скрыться... Разве что автор сам захочет помочь ему в этом неблагом устремлении. Но эта история уже закончилась хорошо (хотя кому-то подобная развязка может показаться лишь преддверием семейно бытового кошмара) и продолжения не требует.
Купить книгу "Хитники" в ЛитРесе за 54.99р.

Михаил Бабкин "Хитник"

: