16.11.2007. Влад Силин «Монополия на чудеса»

Купить в Лабиринте за 120.00р.

Эту книгу я ждал с нетерпением. Предыдущие две книги Влада «Тень Аламута» и «Убить Ланселота» буквально пленили меня, ярким авторским слогом, интересными идеями и их реализацией. Но «Монополия на чудеса» почему-то напомнила мне о другой его книге — романе «Грааль никому не служит». С одной стороны перед нами законченное произведение: чёткая сюжетная линия, идея проходящая все стадии развития. С другой — резкие скачки стиля. Местами книга напоминает лоскутное одеяло. Но ни какое-то там неопрятное, абы как сшитое нерадивым торопливым подмастерьем. Все лоскутки аккуратно подогнаны друг к другу. Но всё равно вместо эффекта красочного многоцветия возникает эффект пестроты. Такое впечатление, что в эту книгу как в «суп из всего самого вкусного» автор постарался вместить все свои любимые и/или выстраданные темы. Вот перед нами таинственные и коварные ассасины (тень которых мелькает в первом романе Влада «Королей убивают неудачники», и развернувшиеся на полную катушку в «Тени Аламута», но похоже даже целого романа оказалось мало, чтобы вместить все мысли автора по этой теме), а вот гордые, вспыльчивые, витиевато выражающиеся варвары (правда в романе «Убить Ланселота» они были из Аларика и ездили в каретах, а теперь из Аскава и ездят на джипах, но это незначительные детали, не так ли?), и тема параллельных миров а-ля Великий Кристалл Крапивина (возникавшая в романе «Грааль никому не служит», продолженная рассказом «Дверь в зиму» и получившая новое развитие в «Монополии на чудеса»). В этот раз автор явно полемизирует с текстами Крапивина, показывая во что превращаются миры идеальных детей, и что рано или поздно повзрослевшим детям приходится вмешаться, чтобы поставить на место, — то есть в угол, — зарвавшихся детей, не пожелавших повзрослеть. И к этому ещё в довесок зомби, колдовство, любовь, религия и жажда власти. И всё это в одной книге...
Возможно, я не прав или просто не понимаю авторского замысла во всей полноте (или как сказал бы Валентайн Майкл Смит: ещё не грокк его во сей полноте), но мне кажется, что если бы автор уделил каждой идее или теме отдельную книгу, повесть или рассказ, то получилось бы гораздо лучше. На мой взгляд, автору изменило чувство меры. К примеру, в романе «Убить Ланселота» своеобразная речь и манеры поведения аларикских варваров — это милая и живописная деталь. А вот в «Монополии на чудеса» подобная деталь уже кажется неуместной. Отвлекающей внимание, так же как игра в перевёртыши с фамилиями и книгами реальных авторов: «Сурепина читаешь? Кто бы сомневался... «Залп с линкора», «Бастион на Штурвальной горе», «Фиолетовый натюрморт в пятнышках», «Внуки белого колибри»... – мы переглянулись. – А Чесноченко тебе как?». Подобные вкрапления кажутся чужеродными образованиями на теле романа. Тем более, что мир этот очень похож на наш. Хотя этому в тексте и дано некоторое условное объяснение (якобы наш мир — это некий личный мир одной из героинь романа, воплощение потаённых мечтаний её искалеченной души и тела), но уж очень как-то бросается в глаза, что в мире, где вся история ещё с рождества христова пошла по иному пути, слишком уж много параллелей с реалиями нашего мира. Иная религия, иная наука, но тем не менее в истории след оставляют те же люди, делающие подобные привычным нам открытия. Более того, эта удивительная цивилизация тянет на себе двойной воз развивая одновременно два направления — несуществующую в нашем мире магию и привычную нам науку. Причём справляется с этой двойной ношей столь успешно, что наряду с передовой магией у них есть компьютеры и интернет. Или ущербность нашего мира, который не является полноценным, а лишь усечённый вариант подлинного мира, преломлённого в сознании одного единственного человека. На фоне того, что человечество умудрилось сквозь совершенно иной миропорядок прийти к появлению глобальной компьютерной сети с электронной почтой, спамом и сайтами, переиначенные фамилии и названия книг кажутся чужеродными. Зачем? Ведь даже без упоминания этих фамилий ясно с кем полемизирует автор в эпизоде, в котором трудно не узнать крутой замес из «Детей синего фламинго» и других произведение В.П. Крапивина.
Такое впечатление, что всю книгу автор пытается снова найти тот идеальный баланс, который он обрёл в «Тени Аламута» и «Убить Ланселота». Как музыкант, который вот только что нашёл то самое уникальное своё звучание и снова потерял, перебирает все знакомые композиции, бросается из крайности в крайность, от польки к фокстроту, от симфонии к джазу вперемешку с блатными аккордами.
Возможно это попытка с помощью параллелей с другими книгами заложить фундамент некоего единого сложного многогранного мира (как это делали Крапивин, Муркок или Азимов), с похожими явлениями, находящими отражения на разных его гранях в разных ипостасях, или проходящими сквозь него насквозь неизменно как оптическая ось. Возможно... Но боюсь, что эту попытку стоит признать неудачной.
В результате впечатления от книги получаются противоречивые. С одной стороны книга интересная, в ней на фоне приключений, магии и всяческих чудес ставятся серьёзные вопросы. На что человек готов пойти ради любви, и какие лики может принимать сама любовь, можно ли заставить полюбить, и любовь ли это вообще? Где пролегает граница между долгом, верой и преступлением? Оправдывает ли цель средства? А с другой рваный, издёрганный стиль повествования, создающий впечатление незаконченности произведения. На мой взгляд — это не лучшая книга Влада Силина (равно как и Андрея Басирина). Но тем интереснее узнать, что будет дальше.
Купить книгу "Монополия на чудеса: Фантастический роман" в Лабиринте за 120.00р.

Андрей Басирин "Тень Аламута"
Андрей Басирин "Грааль никому не служит"