27.05.2007. Виктор Бурцев «Очередь за солнцем»

«Очередь за солнцем» — это переиздание книги «Охота на НЛО» (2000) под авторским названием. Не смотря на это, произведение двух замечательных писателей Юрия Бурносова и Виктора Косенкова, пишущих под псевдонимом Виктор Бурцев, оказалось удивительно злободневным. Действие книги происходит в не обозначенное конкретными цифрами время, которое по всем приметам воспринимается как настоящее. Поэтому особенно остро звучит в ней тема российско-эстонских отношений. Взгляд непроизвольно цепляется за упоминания о том, к чему готовят (реальных) эстонских солдат, к войне с каким противником и какими методами, какие (вымышленные) операции пытается провернуть на территории нашего государства некая таинственная эстонская спецслужба. При этом авторы не стараются вызвать у читателей неприязненного отношения к Эстонии и её жителям. Это не однобокая политическая агитка, где условный противник изображён безнадёжно и однозначно плохим. Один из главных героев — следователь эстонской полиции (отдела служебных расследований) — фигура тоже неоднозначная. С одной стороны патриот своей обретшей независимость Родины, недолюбливает русских, но... Это только с одной стороны. В душе этого человека одновременно может ужиться и удивление, и даже восхищение русскими людьми. Возможно, это просто литературный приём, но в него хочется верить. Верить в то, что даже изначально недоброжелательно настроенный по отношению к России человек, может воспротивиться тому, что его используют как орудие, направленное против этой неприятной ему поначалу страны. Конечно, это эффект наложения двух составляющих: более близкого знакомства с некоторыми людьми (в частности со вторым героем книги — российским следователем) и естественный протест любого нормального человека, когда из него пытаются сделать безвольную марионетку. Герои этой книги в отличие от декабристов очень близки народу. В своих словах, поступках, мыслях они выражают то, что многие из нас и так думают о правительстве, ситуации в стране и в мире, да просто — о жизни в нашей стране.
Кроме животрепещущей эстонской темы, в книге ещё очень много интересного. Тут есть и НЛО (вокруг которого вращается сюжет книги), и столь любимые газетами технологии зомбирования, и перестрелки, и погони, и «кровавая гэбня» (разлива сороковых и двухтысячных годов) в тесной связке с какими-то загадочными спецслужбами международного масштаба, многочисленные совпадения, уникальные способности одного из героев слышать голоса уже мёртвых людей, как бы собирать их личности, опыт в своей голове (душе?) или общаться с какими-то иными уровнями реальности. Но это всё лишь фасад. За динамичным сюжетом скрывается сложное произведение, в котором поднимаются извечные вопросы русской литературы. Об ответственности за свои поступки. О цене принятия решения и о его последствиях. О воле. Об извечном желании любого нормального человека быть хозяином собственной судьбы, а не послушным орудием в чужих руках. О выборе между собственными представлениями, убеждениями, идеалами с одной стороны и абстрактными интересами государства. Фактически: между выводами, к которым человек приходит сам, и шаблонами мышления, которые навязывает ему система воспитания и/или машина государственной пропаганды. Кстати, по книге трудно судить, утверждают ли авторы примат собственных убеждений над навязываемыми, или слабость пропагандистской машины в современной России (хотя последнее сомнений не вызывает).
Книга Виктора Бурцева «Очередь за солнцем» — это не только книга, которую интересно читать, но и книга, над которой стоит задуматься.
Купить книгу "Охота на НЛО" в ЛитРесе за 54.99р.

Виктор Косенков "Русские навсегда"