06.04.2008. Дмитрий Казаков «Охота на сверхчеловека»

«Но очевидно, в этом есть какое-то непонятное свойство природы: вино переходит в уксус, Мюнхгаузен — в Феофила...»
Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

В далёком 2005-м году вышла юбилейная (десятая по счёту) книга Дмитрия Казакова «Высшая раса». Книга эта была и останется, на мой взгляд, одной из лучших книг Дмитрия. Этой книгой по праву можно было гордиться. Она преследовала благородную цель: «напомнить читателям о подвиге советского солдата времен Великой Отечественной войны, который в последнее время все чаще и чаще предается забвению, а то и простому очернительству в средствах массовой информации». Эта задача была блестяще решена в романе, но, увы, не в жизни. К сожалению, сейчас эту книгу очень трудно достать. Видимо восстановление светлого образа и честного имени советского солдата не интересно современному читателю. Своеобразным подтверждением этой тенденции стало недавно вышедшее продолжение — «Охота на сверхчеловека».
Из прошлого мы волей автора перенесены в не очень далёкое будущее, снабжённое всеми типовыми чертами. Заметно, что футуристические детали гораздо меньше удаются автору, чем исторические экскурсы. Мир, описанный в «Высшей расе» окутывала мистическая притягательность таинства. В него невольно верилось. В мрачные ритуалы жрецов-арманов, в злобный гений немецких учёных, в доблесть советских солдат. По сравнению с ним, мир будущего выглядит картонным. Все приметы узнаваемы, но при этом настолько примелькались и приелись, что не волнуют кровь. «Всесильные» спецслужбы (внутренняя система безопасности, в которых обеспечивается на совершенно непрофессиональном уровне); видеокамеры, отслеживающие каждый шаг простого обывателя; отслеживание кредитных карт; махровым цветом расцветающая интернет-зависимость; христианские боевики на улицах Европы; импланты; генетические модификации. Знакомо, как разношенные тапочки. А некоторые футуристические предположения автора вызывают недоумения. Например, устройства, аналогичные современным коммуникаторам, в недалёком будущем все называют «компаками». Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что марка COMPAQ, когда-нибудь обретёт такую популярность, а тем более станет именем нарицательным, а если и появится удачный концепт другой фирмы, то его разработчики уж всяко позаботятся, чтобы в народ пошло не название чужой торговой марки. По-крайней мере, купившая COMPAQ фирма Hewlett-Packard не торопится воскрешать популярный в своё время бренд.
Подобно миру, побледнели и поблёкли в новой книги и идеи. На смену патриотической книге пришёл боевик. И вот центральной темой стала тема мести «сверхчеловека» нехорошей спецслужбе. Задача — выжить, цель — отомстить. Полезными тут оказываются и «христианские» молодёжные организации, которые громят «понаехавших», и гомосексуалисты, и таинственный еврей, и волшебный эликсир, созданный учёными Рейха, чтобы превратить любого арийца в сверхчеловека. Утилитаризм будущего убил в книге чудо прошлого. Если в «Высшей расе» было в превращении человека в сверхчеловека что-то таинственное волшебное, доступное только посвящённым, то в «Охоте на сверхчеловека» сыворотка — всего лишь инструмент. Понадобилось обрести суперспособности? Пожалуйста, укол и никаких забот. Понадобилось изменить черты лица и отпечатки пальцев, и очень своевременно черты лица и отпечатки изменились под воздействием эликсира. Если в «Высшей расе» автор ставил вопрос «Что сильнее воспитание или кровь?», то в новой книге никакого вопроса нет. Кровь (точнее сыворотка) решает всё. Она меняет не только тело человека, но и его душу. Если сперва герой тяготится убийствами, то ближе к концу книги, становится к ним совершенно равнодушен.
Лишён чуда очарования и сам текст. Ни автор, ни корректор не переутруждали себя при работе над текстом. Фразы типа «широкие ладони с мозолями на костяшках» встречаются в книге не так уж редко.
Увы, следует признать, что «Охота на сверхчеловека» ничем не выдающаяся книга. Читать её можно, но совсем не обязательно.

Дмитрий Казаков "Смех победителя"