09.04.2007. Ольга Громыко, Андрей Уланов "Плюс на минус"

У каждого автора есть своё фирменное блюдо. У кого-то таких блюд несколько, и очень редко у кого, фирменным становится каждое блюдо. Любой текст, вышедший из пера такого автора или соавторов, подобен самому изысканному блюду. Но это пока не тот случай, оба автора несомненно талантливы, но пока в их творчестве имеются как явные успехи, так и неявные неудачи. Просто в данном случае оба соавтора работали в привычном и любимом обоими жанре юмористического фэнтези. Причём в его городской модификации, столь популярной в последнее время. Хотя нельзя сказать, что авторы идут на поводу у моды. Андрей Уланов уже работал раньше в этом жанре, достаточно вспомнить его многоликий роман «Оборотень в погонах» (он же «Кот, который умел искать мины»), написанный в соавторстве с Владимиром Серебряковым. Проще говоря, достаточно вспомнить послужной список каждого из соавторов, чтобы понять, что было бы странно, если бы они завалили книгу на столь хорошо известном им обоим поле. Хотя название на это всячески намекает. Ведь любому, кто учился в школе должно быть известно, что «плюс на минус» всегда даёт минус. Удалось ли авторам нарушить это правило?
Книга написано живым и лёгким языком, и следует всем канонам жанра (хотя авторы и старались перерасти детские болезни этого жанра, такие как коверканье слов, но избежать их полностью не смогли). Герои попадают в разные нелепые, смешные ситуации, выходят сухими из любой воды, не видят очевидного и из всех возможных путей выбирают обход. В общем, перед нами отважные герои юмористического фэнтези. Так же легко узнаваемы и типажи главных персонажей книги.
Мужской персонаж типичен для произведений Андрея Уланова. Он хорошо разбирается в оружии (да чего там, он просто фанат оружия), травит байки из военной истории, его психика искалечена участием в какой-либо войне (в данном случае, речь идёт о позорной для России Чеченской войне, в результате чего в привычный расклад юмористического фэнтези вплетается нотка стыда за страну, в которой мы живём).
Откуда растут ноги персонажа женского особенно гадать не стоит. Сколько бы книжек пока не написала Ольга Громыко, как бы она не перекрашивала волосы своих женских персонажей, всё равно из текста вылезает стерва рыжая обыкновенная, одна штука.
Авторам (соавторам) удалось расширить рамки типичного для российского книжного рынка представления о юмористическом (пусть даже городском) фэнтези. В этой книге, что кстати типично для творчества каждого из них в отдельности, а теперь и вместе, помимо юмора есть и любовь, и непростые человеческие взаимоотношения, и из-под маски вояки и рыжей стервы время от времени выглядывают живые люди.
Всё это говорит о плюсах книги, а о минусах, пожалуй, говорить не стоит, пусть они останутся на совести соавторов. Всё что хотели, они сказали, если что-то и осталось за кадром или же без объяснений, на то воля авторов.
Книга рекомендуется для развлечения без возрастных ограничений (чтобы там себе не думали авторы насчёт «постельной» сцены).
P.S.: Авторы (соавторы) сочли интересным для себя (а так же для читателей) написать небольшое послесловие к книге. Тем самым подтвердили тезис, что автор ничего не должен объяснять читателю. Совершенно нелепо говорить о том, чего ты хотел добиться той или иной сценой, какого накала страстей желал достичь. Добился — молодец, никаких пояснений не надо, нет — лучше промолчи. Хотя, конечно, читателям будет интересно узнать, что в книге оказывается была постельная сцена. По косвенным уликам даже можно установить, какой из фрагментов текста, соавторы таким образом поименовали. А особенно любопытным читателям будет ещё более интересно узнать, о том, как соавторы писали эту книгу. Хотя... не исключено, что это тоже юмористическое фэнтези, а не мемуарная проза.
Купить книгу "Плюс на минус" в ЛитРесе за 54.99р.

Цветок карамельника
Андрей Уланов "Автоматная баллада"