14.12.2006. Андрей Басирин "Убить Ланселота"

Купить в Лабиринте за 94.00р.
Купить в Read.ru за 103.00р.
Купить в оЗоне за 161.00р.

Ланселот — это имя нарицательное. Из имени конкретного героя вполне определённой истории (на всякий случай напомним, что речь идёт про легенду о короле Артуре и рыцарях Круглого стола) оно превратилось в имя героя обречённого на борьбу со злом. Этот образ кочует из произведения в произведение, из книги в книгу. Зачастую эти истории совершенно не привязаны к первоисточнику. Например, таков Ланселот из пьесы Евгения Шварца "Дракон" (возможно более известному по фильму "Убить дракона") — странствующий рыцарь, явившийся в город ниоткуда. Чем-то похож на него и главный герой книги Андрея Басирина (Влада Силина) "Убить Ланселота". Прежде всего тем, что он — не только и не столько человек, сколько олицетворение процесса неизбежной смены эпох. Поэтому призыв, вынесенный автором на обложку книги, теряет смысл. Убить человека можно, но ход истории убить нельзя. Его можно только отсрочить. Героя ведёт по предначертанному пути сама судьба. Судьба мира, рождённого фантазией автора.
В этот раз внимание читателя держится не столько на высокой плотности происходящих в тексте событий, как это было в предыдущей книге ("Тень Аламута"). От мира и от книги в целом исходит лёгкая атмосфера пратчеттовости. Но это не примитивное копирование Плоского мира под другим названием. В тексте правит не буква, а именно дух текстов Терри Пратчетта о Плоском мире. Это прежде всего юмор, который выворачивает привычные нам вещи на изнанку. Это знакомые нам с детства истории, правящие бал. Это архетипы, правящие миром. Их неодолимая власть над людьми. Мир, функционирующий по правилам. Мир, живущий по законам мифа. Мир, в котором борьба ведётся не на уровне физического уничтожения противника, а на уровне противопоставления принципов. Мир, где нельзя убить Ланселота. Можно лишь отвлечь его от предназначения, втянуть его в другую сказку, историю, переподчинить его предназначение управляющей структуре другого мифа.
Именно по этим правилам живёт весёлая, необычная и местами неожиданная книга Андрея Басирина, полная знакомыми историями, поданными под другим углом, под совершенно непривычным соусом. Что-то мне подсказывает, что в этой книге автор не просто рассказал забавную и поучительную историю, но неразрывно переплёл её с размышлениями о том, как и чем живут истории, как они возникают, по каким правилам живут, каковы истоки тех или иных сюжетов. Книга рекомендуется как читателям, так и писателям. И тем и другим она будет по-своему полезна. В крайнем случае, просто поможет развлечься и развеять скуку.
Купить книгу "Убить Ланселота: Фантастический роман" в Лабиринте за 94.00р.
Купить книгу "Убить Ланселота" в Read.ru за 103.00р.
Купить книгу "Убить Ланселота" в оЗоне за 161.00р.